comidas tipicas de guerrero
Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes
corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina
la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el
fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde,
clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las
tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles
blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco,
verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras
y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos
basándose en jitomate y tomate de cáscara.
De
origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las
“chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En
Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las
monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas
de su Colegio.
Las
regiones tienen platillos especiales que preparan las familias y
ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de
fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y codornices en
Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla,
en Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y
salsa de chipotle, así como gallina rellena, en Chilapa; fiambre,
especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo, en
Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete en Costa Chica;
pescado a la talla y relleno de puerco en Costa Grande; mole de iguana o
de armadillo en Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La
Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero
y pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.
Entre
las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y
el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el
toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena,
manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón,
naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de
Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona,
zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De
las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los
conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su
consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de
Huitzuco.
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